Елена Сенькевич (sea2712) wrote in deti_sistem,
Елена Сенькевич
sea2712
deti_sistem

Category:

Почему дети врут? История одного обмана.

Эта девушка болела тяжело, но при этом держалась довольно стойко: никогда не поддавалась панике, сохраняла оптимизм и была уверена в том, что наверстает все пропуски и пробелы, естественно возникшие в её учебе из-за тяжелых проблем со здоровьем. Таких детей всегда уважаешь, поражаешься их жизнестойкости и поэтому оказываешь им всевозможную помощь в обучении в меру собственных сил. Искренне веришь им, разве такие дети врут?


Виктория тяжело перенесла удаление почки, но довольно быстро поправилась. Честно говоря, я была слегка удивлена скоростью её выздоровления, однако списала все на молодой и крепкий девичий организм. Мне была известна вся последовательность течения её заболевания, начиная от того момента, как обнаружилось опущение почки. Боли были сильные, дальнейшее обследование показало, что почка не функционирует и причины этого неизвестны, затем начался тяжелый воспалительный процесс с высокой температурой и больница. Меры принимались экстренно, но вопрос стоял на часы: к сожалению, ничего сделать не удалось, - почку пришлось удалить.


дети врут
дети врут

Почему дети врут или убедительные мелочи.


Я сама страдаю от болезни почек, мне понятны были болезненные состояния Виктории и её проблемы. Но не все преподаватели сердобольны, многие строго придерживаются буквы закона, поэтому Виктории пришлось продлить сессию по болезни в первом семестре на две недели – этого хватило для того, чтобы девушка успела наверстать все упущенные за время болезни «хвосты» и сдать зачеты и экзамены.


Но, даже несмотря на официально продленную сессию, со сдачей одного предмета возникли серьезные сложности. Здесь пришлось подключиться матери, и проблемы были улажены: практические работы зачтены, темы сданы и зачет получен. С тех пор мама Виктории постоянно на связи с преподавателем сложного предмета Ириной Михайловной, которая теперь тоже довольна: «Девочка под постоянным контролем – вот что значит нормальные родители!»


Проблема только в том, что и во втором семестре девушка постоянно болела, и поэтому успешно учиться ей было достаточно тяжело. Несмотря на то, что наконец-то был снят вопрос с почками, возникали сотни новых проблем: киста на ступне левой ноги, которую резали раз восемь, столько же раз снимали швы (девушка после этого ещё долго хромала), проблемы с желудком (постоянные обследования), частые ангины, удаление аппендицита. К концу семестра я начала довольно сильно волноваться и говорить с девушкой насчет академического отпуска, потому что к сессии второго семестра она выходила с результатами первого, то есть с долгами.


Почему дети врут. Разоблачение.


Волновались и преподаватели. По их постоянным звонкам вдруг начала вырисовываться довольно странная картина… По версии Людмилы Витальевны почку не удаляли, по версии Ирины Михайловны операций было две, а вот у Ольги Михайловны оказался самый большой список операционных процедур, отсутствующих в известном мне перечне… ????? ...у меня возникло первое сомнение и в то же время невозможность поверить, что ребёнок врёт.


Преподаватель самого сложного из предметов Татьяна Ивановна, перед которой у Виктории возникли огромные долги по практическим работам, попыталась связаться с матерью девушки прямо во время занятия с телефона Виктории. Несмотря на то, что на дисплее высвечивалось «мама», абонент был недоступен два дня подряд. При этом девушка перезванивала мне и Татьяне Ивановне, обещая, что её мама обязательно перезвонит, как только сможет.


дети врут 2
дети врут 2

Предполагая, что иногда всё-таки дети врут, пришлось набирать маму Виктории с собственного телефона только по известным мне спискам… «Как это я недоступна? Я все время была на связи! Какой номер, life?.. У меня, конечно, есть life, но я им полгода уже не пользуюсь…» - заволновалась мама.


Неслабо заволновалась и я:

-Вика, давай-ка поговорим. Тебе точно аппендицит вырезали?

-Конечно, я же не буду врать!

-И шов от операции есть?

-Мне делали лапароскопию, у меня в животе дырочка, а не шов.

-Дырочка? Одна???

-Ну да.

-????????? Вика, а я могу посмотреть выписку из больницы, где написано, что у тебя удален аппендицит?

-Нуууу… там написано очень неразборчиво, я не знаю, что мне удалили.

-????????? Как ты не знаешь, что тебе удалили??????????????

-Не знаю. Но я уверена, что это аппендицит!

-?????????????? А мама знает, что тебя прооперировали?

-Нет.

??????????????


Откровенно говоря, я сидела в шоке, было очевидно теперь, что ребёнок врёт. Мне нужно было срочно видеть её родителей! Настало время разобраться с личностью этого ребёнка.


Утром в субботу мать и отец Виктории, Татьяна Ивановна и я получаем двойной удар… И это ещё мягко сказано! Родителей повергает в шок количество пропусков занятий, появившихся у их дочери по причине болезней!


Оказывается, у Виктории не было ни одной операции - её родители впервые об этом слышат!


Вопрос: на каком основании девушке продлили сессию в прошлом семестре? Ещё вопрос: откуда справки, кто ей их выдал, или она сама их себе напечатала? По какой причине вообще дети так врут?


Я интересуюсь у матери:

-Как же так, вы же в прошлом семестре уладили вопрос с Ириной Михайловной? Я знаю с её слов, что вы с тех пор с ней все время на связи?

Ответ матери:
-А кто такая Ирина Михайловна? Я ни с кем из преподавателей не разговаривала...


Предположим, ребёнок врёт, но что же это получается? С кем целый семестр Ирина Михайловна вела беседы?..


В разговор вмешивается отец:

Я давно порывался съездить в колледж, но дочь сказала, что бесполезно – их куратор уже 2 месяца живет в другом городе по своим делам. И родительские собрания в колледже не принято проводить – это вам не школа! Виктория, так что же тебе вырезали? Показывай живот!


Виктория подняла маечку и обнажила гладкую кожу живота:

-Мне вырезали фурункул, папа! Вот здесь, на животе, видишь – вот эта точка?!

-Виктория, да ты хоть сейчас при всех не ври мне!!!!!


Почему дети врут. Каково?


17-тилетняя девушка Виктория целый учебный год водила за нос и безбожно врала всему педагогическому коллективу. Печатала справки, по которым ей продляли сессию, не оплачивала отработки практических работ по причине уважительных пропусков, вела переговоры с преподавателями от лица собственной матери, жаловалась на несуществующие болезни, вызывая у всех сострадание и снисхождение. И при этом ежедневно каждое утро она исправно уходила на занятия, правда, потом сразу же меняла направление на неизвестное.


Не имея определенных знаний, по внешнему виду этой девушки или любого другого ребёнка совершенно невозможно понять, почему дети врут. Виктория всегда перезванивала, когда у неё не получалось прийти вовремя, связывала преподавателей с матерью, если такое требовалось, приносила все справки вовремя, волновалась к концу семестра о пересдачах... Короче, ребёнок врал виртуозно, во лжи её не заподозрили даже однокурсники – и они тоже были уверены, что Виктория болеет.


дети врут 3
дети врут 3

И только теперь отец признался, что впервые проблемы с ложью возникли у них с дочерью два года назад. Они приняли жесткие меры по выведению её на «чистую воду» и, спустя время, решили, что тот кризис остался в прошлом.


Почему дети врут. Причины патологической лжи.


На самом деле я уверена в том, что ее отец многого не договаривает: когда ребёнок так врёт это должно было быть заметно родителям с самого детства. Моя уверенность базируется на том, что у Виктории явно заметен врожденный оральный вектор (термин из системно векторной психологии)


Она и разговаривает характерно для оральника: быстро, много и не всегда четко, глотая окончания, а порой и целые слова, особенно когда волнуется, – когда она в стрессе. Именно оральники склонны к виртуозной патологической лжи, но только в случае неправильного воспитания.


Оральный ребенок вообще говорит много и долго. Это его потребность, этим он инициирует свою эрогенную зону – рот. А раз он говорит, то его надо слушать, для этого у мамы и папы должно находиться время. Иначе будет вот так – ребенок врёт, т.е. начинает сочинять небылицы для привлечения родительского внимания. Детские оральные сказки нужно отслеживать: в это время ребенок ещё не умеет так виртуозно врать, чтобы его ложь не смог обнаружить взрослый, потому как эти дети врут небылицами, которые всегда содержат абсурдные по своей сути факты, легко прочитываемые здравомыслящими взрослыми.


Как поступает большинство родителей, обнаружив, что их дети врут? Так же, как и папа Виктории, – он признался, что за ложь, да и вообще за постоянную болтовню часто бил девочку по губам. То есть бил её по её эрогенной зоне, вызывая этим дикий стресс. Это все равно, что бить звуковика по ушам, зрительника по глазам, а кожника ремнем по чувствительной и нежной коже. При таком подходе не стоит удивляться, что благими родительскими намерениями взращиваются моральные и нравственные уроды, люди с жестоким и черствым сердцем или воры, с легкостью запускающие руку в чужой карман.


Родители Виктории воспитывали девочку в корне неверно. Таких детей надо развивать орально – отдавать в студию ораторского искусства, всегда давать поле для разговоров. Последнее сделать очень просто – покажите ребенку, что вы хотите с ним обсудить и слушайте. И он непременно изучит этот вопрос и расскажет все на эту тему.


Почему дети врут. Сложно?


Любое воспитание – дело сложное, а в данном случае особенно, если, к примеру, мама и папа - любители тишины. Но это их ребенок, и для его правильного воспитания от родителей требуются определенные жертвы. Нет желания разговаривать с вашим ребенком о дизельных двигателях, фенечках или о динозаврах? Тогда будет так, как с Викторией – ребёнок врёт, доходя до абсурда, стараясь привлечь Ваше внимание, как говорится, «врет и верит», а вам придется расхлебывать после пубертата, и поверьте, взрослая ложь орального человека далеко не так безобидна для всех его окружающих, как детская. Клевета и сплетни – вот главное занятие неразвитого оральника.


дети врут 4
дети врут 4

Но и это ещё не все. У Виктории, помимо врожденного орального вектора, есть ещё и кожный, и он тоже находится в неразвитом состоянии. Именно поэтому она не просто врет, сочиняя небылицы о своих болезнях для родителей и окружающих, а ещё и совершает действия намеренно лживого характера, к примеру, подделывая справки. Все это совершается ею для получения своей маленькой выгоды – прогулять занятия, проводя время гораздо более увлекательным образом. Но, выигрывая в малом, такие неразвитые кожники теряют по-крупному: Виктория потеряла в собственной репутации и в получении образования – за подделку документа она подлежит исключению из колледжа.


Как вам подобные перспективы воспитания? Не хотите вырастить вторую Викторию? Хотите понимать почему дети врут? Тогда вам на тренинг – разберитесь с врожденными свойствами вашего ребенка и помогите ему их развить. Тем более, что универсальных педагогических средств для всех детей поголовно не существует – системно-векторная психология Юрия Бурлана тщательно и аргументированно объясняет, каким образом нужно воспитывать детей с разным векторальным набором, чтобы вырастить из ребенка человека счастливого.


Времени немного – ваше родительское влияние на его воспитание возможно только до пубертата.


Статья написана с использованием материалов тренинга по системно-векторной психологии Юрия Бурлана


Другие публикации:

СЕКРЕТЫ ПОВЕДЕНИЯ ДЕТЕЙ. ЧТО НЕ ЗНАЮТ РОДИТЕЛИ О СОБСТВЕННЫХ ДЕТЯХ?

Мне понравилось – поставить «сердечко»:

Мне понравилось – отправить этот пост в социальные сети:

Поделиться ВКонтакте Перепостить в ЖЖ Поделиться в Facebook Отправить в Twitter Отправить в Мой Мир Отправить в Одноклассники
Tags: Юрий Бурлан, если ребенок врет, кожный вектор, оральный вектор, системно векторная психология, статьи о детях
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments